09 3月, 2010

從心勾勒的生活哲學 - Olympus E-P2(五)馬克新手奶爸日記【i】

本文是馬克應我的邀請所撰寫的相關使用心得,一切圖文的權力皆屬馬克,在此張貼是為了系列文完整而統一平台。加上浮水印已經獲得馬克同意。
本文同步刊載於馬克的個人部落格:☜ MarCOLAmy ☞

1.記得以前你有點排斥使用單眼,雖然知道單眼畫質好,但似乎還是比較喜歡使用小相機,你擁有什麼相機呢?

Ans:一台GRD,還有一台最近買的GF1,幾台底片的小相機。
我爸爸因為喜歡後院陽明山的生態,去年也買了一台E-3,鏡頭有ZD12-60、ZD 50、ZD 50-200。偶爾我會拿來用,不過還是平時還是最常用小台的相機。

Olympus_EP2_marcolamy_01 (by euyoung)


2.馬克你也是GRD的使用者,如果單就GRD這樣比較高階一點的數位相機,跟E-P2來比,你認為最主要的差異是什麼?

Ans:片幅大小、高ISO的可用性以及濃縮一點的視角(17mm)

Olympus_EP2_marcolamy_04 (by euyoung)

3.有提到你爸爸在最近一年也買了Olympus E-3,在這樣的專業單眼跟E-P2之間,你又有什麼看法?

Ans:重量,即使E-3裝上50mm/F2, 在體積上已遠比其他單眼還輕巧,但是背上一整天難免還是感覺太大了。
E-P2掛胸前,看到什麼就拍什麼,隨意拍照就能自我感覺良好。

Olympus_EP2_marcolamy_02 (by euyoung)

4.Olympus在Micro 4/3上面蠻強調一點是可以沿用4/3的鏡頭,不知道你有沒有嚐試過轉接這些鏡頭給E-P2使用?有遇到什麼困難或者是感覺好的地方嗎?

Ans:我有試著接上50mm/F2 Macro在E-P2上,畫質明顯提升,但是對焦比較遲緩。

對焦速度的話?

『不要問,很恐怖。』

Olympus_EP2_marcolamy_03 (by euyoung)

5.最近你的小朋友也出生了,我想天天記錄小朋友也是你拍照的動力吧?用E-P2拍小朋友的感覺如何?

Ans:E-P2的高ISO相當可用,個人認為拍攝嬰兒不適合開閃燈,這方面對我來說,有相當大的助益,明天文章的第一張照片就是ISO3200的表現,也會有一些高ISO拍小朋友的照片。

下面這張則是ISO 2500,大家可以參考看看。

Olympus_EP2_marcolamy_26 (by euyoung)

6.常常看到很多人說E-P2沒有閃燈,拍攝起來很困擾,你的小朋友目前還小,拍攝環境都在昏暗的室內,對你來說有沒有什麼困難呢?

Ans:其實我認為M43的定位在於輕便輕巧,當然有支援閃燈固然很好。
可是閃燈並不是必須的,對我來說,光圈過小;快門過慢,容易造成晃動才是我的難處。

沒有閃燈的時候我覺得I.S CCD防手振實在相當實用。

Olympus_EP2_marcolamy_05 (by euyoung)

7.我們都知道小朋友有時候在自己玩耍的時候最可愛了,除了拍照以外,有沒有嚐試過720P的HD畫質錄影看看?

Ans:有,使用心得出乎意料的好呢~

8.有點我自己很想問的,你自己因為想拍小朋友需要比小相機更快的反應速度而買了GF1,那麼你覺得E-P2是不是也很適合用在生活跟記錄小朋友上面呢?

Ans:兩者著墨的點不同,我覺得GF-1與E-P2都是適合拍攝小朋友的。

Olympus_EP2_marcolamy_06 (by euyoung)

9.我想這也是蠻多人想問的,你自己的Lumix G 20/1.7用在E-P2上面感覺怎麼樣?會覺得有相容性的問題嗎?

Ans:光圈比較大,在於需要某種場景下,特別能突顯主題。

相容性的話不外乎就是對焦速度了~E-P2接上20mm/F1.7還是明顯比GF-1慢一點。

Olympus_EP2_marcolamy_07 (by euyoung)

10.E-P2比起E-P1多了一些新功能,乍看之下跟E-P1差異不大,我個人相當喜歡i-ENHANCE跟Art正片負沖濾鏡,不知道你覺得這功能好用嗎?

Ans:i-ENHANCE我相當喜歡,這幾天的試用,多半也是調整此模式來拍攝。從E-P1開始我就很喜歡柔焦、高躁點的拍攝濾鏡。
E-P2新增的濾鏡很喜歡也很好用 我認為是增添了許多拍攝的樂趣。

Olympus_EP2_marcolamy_08 (by euyoung)

11.看你用E-P2這陣子的成果感覺還蠻不錯的,你同時也是GRD/Contax T3的使用者,家中也有專業的單眼,你覺得跟E-P2相比起來,E-P2大致上有符合到你需要相機的什麼要點?

Ans:影像品質、HD錄影的樂趣與隨身可攜帶的便利性。

Olympus_EP2_marcolamy_09 (by euyoung)

12.最喜歡E-P2什麼?對使用E-P2有沒有什麼困擾的點?

Ans:最喜歡i-ENHANCE與許多濾鏡的功能 i-ENHANCE很自然的發揮增豔功效。
對於用慣RICOH介面的我,對焦點與直方圖無法並存這點讓我比較困擾,LCD在戶外有陽光常讓我無法判斷曝光。
希望下次可以讓Live View取景畫面讓對焦點選擇跟直方圖並存。

本文索引:

從心勾勒的生活哲學 - Olympus E-P2(零)快問快答

從心勾勒的生活哲學 - Olympus E-P2(一)Exterior

從心勾勒的生活哲學 - Olympus E-P2(二)What's the difference?

從心勾勒的生活哲學 - Olympus E-P2(三)E-P2,拍不婷 【i】

從心勾勒的生活哲學 - Olympus E-P2(四)E-P2,拍不婷 【ii】

從心勾勒的生活哲學 - Olympus E-P2(五)馬克新手奶爸日記【i】

從心勾勒的生活哲學 - Olympus E-P2(六)馬克新手奶爸日記【ii】

從心勾勒的生活哲學 - Olympus E-P2(七)羊伯特的E-P2基隆漫步【i】

從心勾勒的生活哲學 - Olympus E-P2(八)羊伯特的E-P2基隆漫步【ii】我的城市

從心勾勒的生活哲學 - Olympus E-P2(九)羊伯特的E-P2基隆漫步【iii】城市散步

從心勾勒的生活哲學 - Olympus E-P2(十)羊伯特的E-P2基隆漫步【iv】關鍵字

從心勾勒的生活哲學 - Olympus E-P2(十一)羊伯特的E-P2基隆漫步【v】基隆的心跳

從心勾勒的生活哲學 - Olympus E-P2(十二)羊伯特的E-P2基隆漫步【vi】逗點,E-P2

從心勾勒的生活哲學 - Olympus E-P2(十三)台北的午後

從心勾勒的生活哲學 - Olympus E-P2(十四)旅行的腳步

從心勾勒的生活哲學 - Olympus E-P2(十五)海風吹

從心勾勒的生活哲學 - Olympus E-P2(十六)蝴蝶請你慢慢飛

從心勾勒的生活哲學 - Olympus E-P2(十七)一隅

從心勾勒的生活哲學 - Olympus E-P2(十八)天天天藍

從心勾勒的生活哲學 - Olympus E-P2(十九)熟悉的地方


推薦這篇文章:

Facebook

我要說讚!

4 個迴響:

昭恩 提到...

小拳頭那張好細膩...

馬克米 提到...

嗯..

有葉問的FU齁

長大可以一個打十個~~~

匿名提到...

非常謝謝馬克精彩的文章,我是E─P2的使用者,但是室內色溫偏黃,真的感到困擾。不知是否有改善的方法? 我現在自己調色溫,但是還是有時後覺得調整得不ok,非常謝謝您的回答。 Eric

euyoung 提到...

Dear Eric,或許可以採用自訂義白平衡的方式。

或者降低一些飽和度(或者改採Standard、Muted之類的色彩模式),這樣可以減少偏黃的狀況。

張貼留言

請大家愛用Google帳號登入留言~如果沒有帳號可以多多利用「名稱/網址」打入自己的名稱,用匿名我很難回覆的。

另外,廣告迴響直接砍掉,請無需測試。

Related Posts with Thumbnails

  © euyoung's soliloquy 2005-2010 all right reserved.

Back to TOP  

Google Analytics Alternative