11 3月, 2010

從心勾勒的生活哲學 - Olympus E-P2(七)羊伯特的E-P2基隆漫步【i】

本文是隨拍羊應我的邀請所撰寫的相關使用心得,一切圖文的權力皆屬隨拍羊,在此張貼是為了系列文完整而統一平台。
本文同步刊載於隨拍羊的個人部落格:FUNSNAP \ 開心地拍照吧!/

緣起

有時候在網路或是雜誌上看到了很漂亮很厲害的照片,
總是能激起強烈的拍照慾望,
心中總會盤算著要去車站的路上會經過哪裡、
要去學校的路上會遇到些什麼,
心中開始盤算著要這樣拍要那樣拍。

P2251279

雖然我有一台鏡頭品質與畫質 尚稱不錯的GR Digital,
但是在調性與一些顏色演繹的構想上與心中所盤算的有所出入時,
總會想要把我那台數位單眼相機 OLYMPUS E300帶出去,
企求能拍出幾張令人滿足的照片,
然而當我背起裝有相機的包包,
我就有點打消這念頭了...。
然後不只一次將相機從包包裡拿出來供回防潮箱。
是的,我知道如果拍照的慾望夠強,
這點重量算什麼?!?!
但是...慾望歸慾望...我的肩膀我的背會抗議啊~
一機一鏡的重量是不怎樣,
但是包包裡還有其他東西,
這沉甸甸的紮實機身,就顯得有點...
錦上添花?
哈...

P2230718

打從輕巧與畫質兼備的M43系統問世之前,
我就對這相機抱持著高度好奇與興趣,
後來也有幾次機會摸到朋友的E-P1或是GF1,
驚艷是有的,但是沒有足夠的試用與體驗,
讓我遲遲難以對這個系統下些看法。

P2261524

後來,euyoung問我要不要試著使用並發表E-P2的心得,
儘管有點壓力,但是有玩相機的機會...
我就欣然接受了。
(後來寫稿壓力真大!XD)
總之,在我開始使用的那瞬間,
我幾乎可以決定,「M43系統會是我的下一台相機」。(趁亂告白)

P2241163

怎麼說? 當然要留些話慢慢說...
畢竟剛毅木訥內向害羞沈默寡言如我,
實在沒辦法像euyoung這麼囉嗦啊!(爆)
所以我可能搭配著我 帶E-P2捕捉生活光景娓娓道來...。

P2230870

隨拍羊,E-P2簡單問答

1.隨拍羊目前用什麼相機呢?有沒有使用過Olympus的相機呢?

Ans:我有一台OLYMPUS DSLR:E-300,不過平常最常帶而且一定要帶著的是GRD。

2.這次帶了E-P2拍了些什麼題材呢?比較常用什麼鏡頭拍攝?

Ans:還是以自己的生活範疇為主進行拍攝,不過有特別跑去基隆中正公園以及廟口夜市取材。
我最常用的是兩顆自動對焦的鏡頭,其中14-42又比17mm F2.8還常用~

3.所以這次E-P2算是另外一種台灣版的「基隆散策」囉?那麼 E-P2這樣的相機跟你以往設備在這樣散步的城市隨手拍,有什麼比較不一樣的地方嗎?

Ans:是的,不過還不如我預期的,因為基隆有蠻多東西可拍的。
我平常都是用GRD在拍,因為是定焦,比較著重在於畫面的捕捉;而E-P2的使用思維比較接近單眼,所以似乎有更多創作的自由度,而體積與重量卻又不會造成太多負擔。

像這樣畫質與體積重量折衷的相機,倒是挺讓人開心的。

P2230833


4.你現在也還使用 Olympus E-300,那麼這麼多年以來科技的進步實現在E-P2上面,對你在拍照這件事情有沒有什麼變化?

Ans:E-300這台相機相對比較重且大,而且沒有Live View,也沒有防手震,更沒有藝術濾鏡可用。回歸初衷,這些東西或許不會去真正地影響到攝影這件事,但是樂趣上來說是多了些。

但是相機進步了要說沒差別也是不可能,我覺得可用的高ISO對我來說在夜晚拍攝挺好用的,E-300只能開到1600,而且雜訊不漂亮~

可是我還是要說說老戰友 E-300的好話,Kodak CCD顏色還是挺不錯的^^

P2261485

5.我記得你非常喜歡Olympus ZD 35 marco,有沒有嘗試轉接來用用看?有什麼感想呢?

Ans:有嘗試轉接,在陽台拍花花草草,畫質還是不錯,只是大白天的還給我猛拉風箱...。但是Live View以及EVF對於微距攝影的幫助還是很大。

目前的狀況來看,M43轉接這支微距鏡恐怕不適合街拍,比較適合用在慢慢的生態花草攝影...。

6.感覺上你應該也拍了不少用濾鏡的照片,有沒有什麼體會?

Ans:好玩!其中我特別喜歡粗獷黑白濾鏡、負沖濾鏡。這兩個濾鏡意外適合基隆!至於我本來也看好的針孔模式濾鏡,反而沒那麼令人驚喜,有點太假,

跟真正的針孔相機以及具有暗角的底片相機相較之下還是不太自然。(不過還是可以好好利用)
至於拍起來像模型的透視濾鏡,在地形高低起伏的基隆也是很好應用,只是「不夠假」,但是還是很好玩就是了。

P2230793

7.你在網路上的暱稱是隨拍羊,所以隨拍也佔了你拍照很大的一部分,使用E-P2拍攝,覺得自己為什麼適合E-P2?喜歡什麼特點?

Ans:我拿到相機開始試拍的第一天就讓我很驚艷,怎麼會這麼的人機合一?XD
我很喜歡他的輕巧方便,就算接的是14-42也不覺得龐大。雖然我是第一次使用,但是很快就上手,或許是因為我有使用DSLR的經驗?

不過 Olympus E-300的介面跟後來的機種都不太一樣,儘管如此,使用起來沒有什麼太大障礙,很快就進入運用自如的狀況。

之前有摸過馬克..........的GF1,兩者相較之下,其實GF1確實更好上手、更有親和力而直覺。
兩台相機的調性有點不同,直覺的來說,E-P2像男生,GF1像女生。倒不是說娘,而是GF1在使用與操作的體驗上,節奏比較接近女生,而E-P2我自己是覺得在攝影上來說,略具侵略性。(當然比不上機皇鏡皇的威猛囉^^)

我其實喜歡GF1的節奏,但是也喜歡 E-P2在攝影上的調調,這兩者之間有著很微妙的關係,就好像我的個性屬於灰色地帶一般。
如果用爵士樂來形容,GF1像是清透愉悅的爵士樂,E- P1則是熱鬧激昂的爵士樂,兩者我都很愛~

P2230796


8.讓你用一句話來形容E-P2,會怎麼說呢?

Ans:輕巧方便好玩無負擔。


9.E-P2有新增了一些功能,這其中你最常用或者最喜歡的是什麼?

Ans:藝術濾鏡

P2271545

10. 其實我跟你的拍攝類型比較接近,也都蠻喜歡帶著相機看到什麼就拍下來,在這樣的狀況下,會比較偏好輕便型的相機如GRD或者底片小相機。

所以我想這麼問問你的看法:E-P2這樣新型態的相機,跟你用單眼還有小相機的經驗差異點會在哪?在介面的上手部分會影響使用的愉悅度嗎?

Ans:啊、剛才好像有講到...。整理一下好了,我一直都覺得這相機的定位就是在單眼與DC之間。和單眼相較之下,很輕便!這個很重要,一台DSLR機身加上兩顆鏡頭就很重了!

剛背出去可能還好,但是要是背一整天會累,行動也比較笨重。因為機身較大,放在包包裡也佔空間。而M43裡我接觸到的這兩顆鏡頭,都可以輕鬆的放進外套口袋,餅乾鏡更可以塞進襯衫口袋~

而和DC相較之下,體積重量當然不如DC輕巧,但是畫質上是比DC好。介面部分我沒什麼障礙。來說說缺點好了,PSAM轉盤設計的不好,每次要去撥都有點不順手。

另外,可能是受到GRD的荼毒,我覺得E-P2的滾輪設計還有進步空間~
eu註:隨拍羊說的鏡頭可以放進外套口袋,餅乾鏡可以塞進襯衫,這不是他在唬爛你,有請奧斯卡影帝Kevin Spacy示範一下。




本文索引:

從心勾勒的生活哲學 - Olympus E-P2(零)快問快答

從心勾勒的生活哲學 - Olympus E-P2(一)Exterior

從心勾勒的生活哲學 - Olympus E-P2(二)What's the difference?

從心勾勒的生活哲學 - Olympus E-P2(三)E-P2,拍不婷 【i】

從心勾勒的生活哲學 - Olympus E-P2(四)E-P2,拍不婷 【ii】

從心勾勒的生活哲學 - Olympus E-P2(五)馬克新手奶爸日記【i】

從心勾勒的生活哲學 - Olympus E-P2(六)馬克新手奶爸日記【ii】

從心勾勒的生活哲學 - Olympus E-P2(七)羊伯特的E-P2基隆漫步【i】

從心勾勒的生活哲學 - Olympus E-P2(八)羊伯特的E-P2基隆漫步【ii】我的城市

從心勾勒的生活哲學 - Olympus E-P2(九)羊伯特的E-P2基隆漫步【iii】城市散步

從心勾勒的生活哲學 - Olympus E-P2(十)羊伯特的E-P2基隆漫步【iv】關鍵字

從心勾勒的生活哲學 - Olympus E-P2(十一)羊伯特的E-P2基隆漫步【v】基隆的心跳

從心勾勒的生活哲學 - Olympus E-P2(十二)羊伯特的E-P2基隆漫步【vi】逗點,E-P2

從心勾勒的生活哲學 - Olympus E-P2(十三)台北的午後

從心勾勒的生活哲學 - Olympus E-P2(十四)旅行的腳步

從心勾勒的生活哲學 - Olympus E-P2(十五)海風吹

從心勾勒的生活哲學 - Olympus E-P2(十六)蝴蝶請你慢慢飛

從心勾勒的生活哲學 - Olympus E-P2(十七)一隅

從心勾勒的生活哲學 - Olympus E-P2(十八)天天天藍

從心勾勒的生活哲學 - Olympus E-P2(十九)熟悉的地方


推薦這篇文章:

Facebook

我要說讚!

5 個迴響:

Mark 提到...

摸過我的什麼你倒是說清楚啊 XD

Albert Chen with E-400提到...

咀嚼...阿婷、馬克奶爸、隨拍羊三人分享的心得,藝術濾鏡帶來的趣味似乎是一項『大加分』。E-30發表時還覺得這些濾鏡功能只是非主流小技...看來OLY在這部份還是有作到不錯的市場前瞻。
嗯......該找個時機切入,來實體驗大家稱道的『藝術濾鏡趣味』啦。(發牢騷:給我三英吋92萬畫素的LCD我就衝啦)

Kent Chiu 提到...

凱文史貝西的EP1系列廣告把我打的還無招架之力。
我承認我是膚淺的人,這些廣告真的很勸敗!

Allan 提到...

E-P2能把E-300和GRD作個中和....

敗吧~~

匿名提到...

E-P2 好用嗎

張貼留言

請大家愛用Google帳號登入留言~如果沒有帳號可以多多利用「名稱/網址」打入自己的名稱,用匿名我很難回覆的。

另外,廣告迴響直接砍掉,請無需測試。

Related Posts with Thumbnails

  © euyoung's soliloquy 2005-2010 all right reserved.

Back to TOP  

Google Analytics Alternative