07 3月, 2010

試食 - 365健固金華

年前收到了一份健固金華,稍微看了看,應當是骨骼的保健食品。想想楊爸楊媽年紀漸漸大了,這次剛好有機會給他們試飲看看,就當做保健的飲食吧~

R1001104 (by euyoung)


收到的健固金華是粉末狀包裝成一包一包,每一包裡面主要的含量是葡萄糖胺,而且似乎比比一般的錠劑還要多一點劑量。

活力藥師網查了一下「葡萄糖胺」的成份是什麼

葡萄糖胺的成份可以分成三種,一種是硫酸葡萄糖胺,一種是鹽酸葡萄糖胺,還有一種就是乙醯葡萄糖胺.
以治療關節炎的效果來說,硫酸基的葡萄糖胺效果是最好的,台灣也以藥品列管;但是如果腸胃不好的病患,可能選擇乙醯葡萄糖胺的吸收會比較好,乙醯葡萄糖胺是由甲殼素轉化為葡萄糖胺化合物中,加工程序最低的葡萄糖胺成分,也可說是最接近「天然」的葡萄糖胺化合物,乙醯葡萄糖胺多會以多分子(poly-)結合成大分子的葡萄糖胺串存在身體裡面.但是這個成分現在應用在關節炎上反而少,反而是偏向一些腸胃道的疾病,例如克隆氏症,潰瘍性大腸炎等等。

R1001105 (by euyoung)

我後來有去產品的網站查詢,有看到健固金華的是有深海的甲殼動物提煉的,比對活力藥師網的說明,我想應該是乙醯葡萄糖胺,而且具備加工程序較低的屬性。

對於這點倒是非常的符合標榜的「天然製作」。

另外也搭配軟骨素、乳酸鈣、維生素、山竹萃取、鳳梨酵素、山葡萄、貓爪藤。

R1001107 (by euyoung)

一包一包的健固金華,一包就是一天的份量。

R1001108 (by euyoung)

放到杯子裡面粉末狀的樣子,使用的時候蠻方便的,也不用刻意使用溫熱的開水,冷開水就可以沖泡。

R1001110 (by euyoung)

不過說是冷開水就可以沖泡,可能還是需要稍微攪拌一下才化的開,不然會一團一團的。

我有偷喝了一口,酸酸甜甜的有柑桔的味道,我原本以為會有一些藥劑的味道,香氣傳進鼻子內倒是沒有特別像是在喝藥的感覺。

我觀察楊爸楊媽這陣子喝這個飲品的狀況,多半是搭配早餐一起吃,有點像喝果汁那樣子,配著麵包或者饅頭。

R1001112 (by euyoung)

我有想過一件事情,如果是一錠一錠的話,或許楊爸楊媽就不會這樣自然的搭配早餐食用了,可能會有點抗拒感。對我爸媽而言,吃藥錠狀的東西都有一定程度的抗拒感,之前的銀寶善存就是這樣,反而吃的意願不是很高。

R1001113 (by euyoung)

我其實並沒有很特別去詢問楊爸楊媽食用的結果,畢竟這只是保健食品,我並不期待會有什麼神奇的功效。但我有特地去找一些資料,尤其是「葡萄糖胺」到底是什麼這件事情。

葡萄糖胺-治療退化性關節炎的新選擇,從活力藥師網看到吳錦生博士撰寫的這篇文,有提到一些「葡萄糖胺」的小知識。

葡萄糖胺普遍存在於人體的軟骨及肌鍵等關節組織中,它能刺激軟骨細胞生成更多的膠原蛋白(Collagen)、糖蛋白(Glycoproteins)和糖胺多醣(Glycosaminoglycans),軟骨中葡萄糖胺越多,新生的膠原蛋白、糖蛋白和糖胺多醣就越多,能吸收的潤滑液也越多,關節軟骨自然就越健康。隨著人體的老化,葡萄糖胺生合成的速度無法趕上分解的速度,使體內及關節逐漸缺乏葡萄糖胺,進而影響關節內的新陳代謝,因此只要身體活動,便出現僵硬、發炎及令人難耐的疼痛症狀。

由於葡萄糖胺為關節軟骨的組成成份之一,可提供關節組織的營養,增加滑液恢復潤滑功能,促進退化關節再生,進而有效減輕骨頭磨擦產生的痛苦,阻止關節炎症狀的惡化。

文中其實也有提到葡萄糖胺應該要搭配運動,也要放鬆,這點楊爸楊媽平常都有做到,所以我想這個健固金華,算是提供一個補充跟保健的功用吧。

我想在某種程度可以提供一些葡萄糖胺的補充,讓兩老可以增加一些關節的健康。


推薦這篇文章:

Facebook

我要說讚!

0 個迴響:

張貼留言

請大家愛用Google帳號登入留言~如果沒有帳號可以多多利用「名稱/網址」打入自己的名稱,用匿名我很難回覆的。

另外,廣告迴響直接砍掉,請無需測試。

Related Posts with Thumbnails

  © euyoung's soliloquy 2005-2010 all right reserved.

Back to TOP  

Google Analytics Alternative