24 12月, 2009

我的今年,我的2009

2009對我來說是很重要也很特別的一年,在今年發生了很多不一樣的事情。

回顧起2009,我發覺自己寫了很多很多文章,比起過往都來的多,今年我想用我喜歡的那些文章來做個回顧。
Postcard_53 (by euyoung)

2009我的生活一分為二,一在巴黎,一在台灣。

在巴黎的日子正好邁入第四個月,對當地環境也熟悉了些,我開始去市區博物館、各大景點拍照,因為巴黎的環境也讓我重新思索「後製」、「創作歷程」這些事情,不只是當個觀光客,也學著用自己的觀點去刻劃巴黎。

P1111183 (by euyoung)

初到巴黎的焦慮、不安、想家已經稍微消退了一點,新年假期也正是我第一次在歐洲探險,我去了捷克、維也納跟白朗峰,但其實我的文章很少著墨在遊歷上面。

P1040589 (by euyoung)

在巴黎的生活對我來說最不一樣的時候就是時差。

Postcard_23 (by euyoung)

就在那夜深人靜的時候。

P4250986 (by euyoung)

這些種種的經歷、還有想念台灣的情緒都會湧上來,也正好差距這巧妙的六/七個小時,所以我多了一些時間沈澱心思,專心把這些東西寫下來。

我把一些對文字、對部落格、對所謂發聲這些事情寫下,而這些文章是:
我不是教你戰(一)一種治療,書寫。
我不是教你戰(二)誰來教我戰?

這讓我重新檢視自己:『為什麼要拍?』『為何而寫。』

Postcard_03 (by euyoung)

多數的時候我在寫留學生怎麼餵飽自己,有時候我會寫出去上課、遇到罷工、或者遊歷的感受。而有些遊歷尚未寫成文章,卻已經在我的照片、文章裡面出現,回國前這段期間我又跑了英國、義大利跟荷蘭一趟。

P6113476 (by euyoung)

這些文章儘管沒有寫成遊記,自助旅行遇到的種種溫暖、種種驚奇也讓我的文章更細膩,說起來「那些Ricoh帶給我的回憶」或許是這樣方式的開端。

這一年來的種種經歷,整理成了我的巴黎日記:那一席流動的饗宴。

Postcard_12 (by euyoung)

那一席流動的饗宴(一)遠行
那一席流動的饗宴(二)那些巴黎教給我的事
那一席流動的饗宴(三)這些旅行帶給我的回憶
那一席流動的饗宴(四)所以

這是我最喜歡的四篇文章。以前,我總羨慕別人有說不完的故事,而這四篇是我第一次在講一個真正關於自己的故事。

Postcard_49 (by euyoung)

儘管已經寫了萬字,可是總覺得文章寫不下我這一年來的成長。那些酸、甜、甘、苦;那些在年輕的時候體會巴黎、體會那一席流動的饗宴的感知;那些在異國遇見的每個人、事、物。

Postcard_54 (by euyoung)

但更多的時候大家對我印象比較深的還是寫器材的心得。

在異國的時候沒什麼相機可以寫,所以我也試圖把我過去的東西整理一遍,寫下了幾篇鏡頭的文章,除了留下記錄,也或許可以幫助一些朋友,寫著寫著就變成了:「我所用過的 Four Thirds Lens」這個系列。

P1131565 (by euyoung)

儘管今年已經寫下了兩隻鏡頭,所整理出來的畢竟還是一部分而已,在未來也應該好好繼續整理下去。

回顧著相機的心得文,我今年寫了四台相機:CX1、GRD3、E-P1、GXR搶先報。

這四台相機我總共寫了四十篇文章,這數字連我自己都覺得不可置信。

Ricoh_GRD3_Discover_03 (by euyoung)

初次改變討論相機的方式,是CX1。這台相機讓我重新嘗試用非主流的觀點去看待一台消費機:「每台相機有每台相機的美好,也有它的缺失,探索這些,然後嘗試接受它。」

CX1這台相機它同時也讓我試著用更貼近一般人的角度,用那樣的方式來看待一台相機,怎麼去買、怎麼去拍、怎麼去選擇。

Postcard_45 (by euyoung)

CX1這八篇文章,我喜歡
拾起生活的片刻優雅 - Ricoh CX1(五)生活的片刻
拾起生活的片刻優雅 - Ricoh CX1(七)屬於你的優雅
拾起生活的片刻優雅 - Ricoh CX1(八)Fin

Postcard_44 (by euyoung)

因為這三篇文章不只是完結CX1的優缺點,更是拿著相機在巴黎自然閒晃的一段小記錄。對我來說最重要的並不是:「因為在巴黎,所以用小相機也可以拍出漂亮的照片」,而是:「因為我在巴黎體會到了些什麼,這些東西讓我相機下的巴黎更漂亮了。」

Ricoh_CX1_Sample_Original_39 (by euyoung)

後來,七月底我回到睽違以久的台灣。
對我來說,台灣這個地方是那麼的熟悉,一年之後再見卻也有些許的陌生感。以前看了二十多年的東西,離開一年後卻有著不一樣的滋味。

00780015 (by euyoung)

我心裡也知道,或許未來不見得有機會這麼有時間、這麼有熱忱來撰寫相機,所以真正拿到GRD3跟E-P1也考慮的更多:不只是開箱,不只是介紹,我要怎麼樣站在對這兩台相機陌生的角度,盡量給予可用的資訊以供參考。

『保持心情愉快,永遠不要說最後一次。』

我一直是這樣告訴自己的。

96380036 (by euyoung)

對喜愛的旅行、喜愛的相機保持心情愉快,永遠都不要說這是最後一次到這個地方旅行,也不要說這是最後一次寫相機的分享。

雖然是這樣告訴自己,這一次我卻是把這兩台相機當做最後一次在寫,對於未來,我一直都很不確定。

P8032412 (by euyoung)

因為這個原因,所以特別用力,原本GRD3/E-P1分別為8篇/10篇的篇幅,也幾乎接近無窮無盡的延伸到12篇/15篇文章。

焠鍊後的新生經典-Ricoh GR Digital III(六)Coming with soul
焠鍊後的新生經典-Ricoh GR Digital III(十二)Never End

Ricoh_GRD3_NeverEnd_03 (by euyoung)

我自己很喜歡這兩篇文章。對我來說GR Digital比起任何一台相機擁有更大的意義,不只是真心喜愛而已,也正是這台相機讓我對拍照這件事情更加專注,也試圖撰寫這些所有的文章。

Ricoh_GRD3_soul_08 (by euyoung)

GRD出了三代,我也好像跟著這個牌子一起成長,外觀沒什麼變化,心裡面卻有很多不同的感受。Ricoh GR Digital III這十二篇文章,代表的,正是這幾年GR Digital這台相機與我生活隨手拍浪漫的連結。

Ricoh_GRD3_NeverEnd_22 (by euyoung)

相對的,與那樣貼近我生活的GRD不同,E-P1代表的是我長久以來的期待:輕便、高質素的古典風味。

跨越世代的典雅新曙光 - Olympus E-P1(六)Life is art
今年Olympus推出了很多產品,影響在異鄉的我最深的就是Art Filter這個功能,正是這個功能讓我多思考了後製對於表現日常生活的一切,究竟會有什麼變化?

Olympus_EP1_ArtFilter_13 (by euyoung)

雖然E-P1不是第一台擁有這功能的機器,卻是能讓這項技術更加靈活運用的機種,所以我再次寫下了對藝術濾鏡的看法。

Olympus_EP1_ArtFilter_27 (by euyoung)

跨越世代的典雅新曙光 - Olympus E-P1(十一)C-mount Lens
而micro 4/3對我主要的樂趣,就是在那些C-mount鏡頭,說真的以前我從未認為一台相機配上等校50mm視角的F1.4可以這麼輕小。

Olympus_EP1_cmount_04 (by euyoung)

在微光環境的表現卻也讓我深深著迷。

Olympus_EP1_cmount_07 (by euyoung)


跨越世代的典雅新曙光 - Olympus E-P1(十五)終曲

關於E-P1或者是其他相機,我從未想過我會寫了這麼多的文章。大多數的時候我不把自己當做自己在測驗一台相機,而只是很單純的隨身帶著,看到什麼就拍下,留作一個記錄,當做一篇文章的起頭。

比起許多人把這件事當做所謂的「攝影」,我寧可說我在拍照跟記錄生活,因為這件事情就跟吃飯喝水一樣自在而沒有負擔,而且因為自己喜愛所以完全沒有壓力。

Olympus_EP1_final_18 (by euyoung)

「人們的任務,不在於觀察找尋更多尚未見到的東西,而是去思索人人可見、卻無人深思過的事物。」

我想我終究不會成為一個大攝影家,可是我永遠都會用我的觀點跟角度去記下這些簡單而純粹的快樂。

然而今年,我也覺得有些文章多了些人的溫暖,是我自己也喜歡的,那就是「我所認識的生活藝術家」,我想讓更多人知道這樣的快樂,每個我認識喜愛拍照朋友的生活態度。

今年儘管我只有寫了我所認識的生活藝術家(一)阿婷,拍不停,可是我明年度還是會繼續介紹我的朋友給大家認識。

a dot on the window (by a-ting)

今年我也有機會去訪談了我喜歡的Ricoh總公司,也見到了很多人心目中的偶像森山大道,這些訪談對我也意義深重(儘管還沒寫森山大道),因為這些訪談,讓我的文章多了些「對談」,多了些溫度。

Ricoh GXR interview (I) Ricoh多媒體影像中心總裁 湯淺一弘


Ricoh GXR interview(II)ICS設計室 &Ricoh設計中心 訪談


P1020108 (by euyoung)

2009對我來說,是一個轉變很大的一年,我經歷了很多,想了很多,也寫下許多。

Postcard_26 (by euyoung)

我心裡很明白,對很多人來說"euyoung"或者是"cybercat"這個id,不過是網路上論壇上另外一個寫手,只要沒有新機器的資訊,取代性非常高。

儘管如此,我還是喜歡寫,不管是相機還是旅行,或者只是某個生活的小細節。

PC301115 (by euyoung)

因為這樣我可以不斷的檢視我的生活,不斷的思考,不斷的說自己的故事。

DSCF3130 (by euyoung)

我也知道在巴黎的經歷往往會被認為:「巴黎(國外)怎麼拍都漂亮拉,這些漂亮的照片不過是靠著異國氛圍加持。」

Postcard_14 (by euyoung)

可是我還是會繼續拍,尤其是我的家鄉,還有台灣各地遇到的溫暖跟美景。

Ricoh_GRD3_soul_06 (by euyoung)

在巴黎的一切,在歐洲的一切,在世界各地的一切,2009年的一切,是我啟蒙的開始,是我滋長的開始,我會用這一年得到的養分在未來成長、茁壯。

R7309377 (by euyoung)

寫下了今年自己文章的回顧,希望這一年會是我可以使用一輩子的養分。

電影Hancock有一段台詞:「You deserve better from me, I'll be better.」我不是超人Hancock,但我也還是要告訴自己,我應當要更好。

因為我必須要更好。
You gotta make it happen.

Postcard_09 (by euyoung)

euyoung, Joyeux Noël !


推薦這篇文章:

Facebook

我要說讚!

9 個迴響:

wing ka 提到...

very nice !!!
merry christmas !!!

肯恩 提到...

Hello Stanley:
有封信email到你gmail信箱,有事請教,thanks^^

凡人館長《志強 cHeeKeOng》 提到...

祝你聖誕快樂.

光明分子 提到...

聖誕快樂~但是能不能夠速我到底該買哪台??到底ep系列的快門比gf慢多少啊??我混亂了~~

阿兜提到...

merry x'mas!! 好文要推推~那些網路寫手取代不了你文章中的純真和坦率啦~~深白大道改你「寶石楊」這名字真沒改錯,你的光芒不會被器材掩蓋得到的~~~

馬克米 提到...

媽 我在這 我上報了
另外
我說Jerry啊
買GXR就會知道E-P2隊焦很快
買E-P2就會體認GF隊焦更快
所以





只能全買了

最後 幹!阿兜你寫錯了
沒有那一撇咧

是Merry xmas ....



一篇兩槍 好爽

Nancy 提到...

Dear Euyoung:
原來明信片上的照片出自你手
那張照片讓我想到哈利波特搭火車要去上學時的火車站大廳和月台
我是傳藝的Nancy
來祝你聖誕快樂!!
我們的新活動也即將展開囉!歡迎你有機會撥空再來體驗唷!

funkyruru 提到...

聖誕快樂!
謝謝你的文字和照片所帶來的美好

光明分子 提到...

馬克~一篇兩槍,你狠!!!!!

還好我心中已經做出決定,雖然不滿意但是尚可滿足,
接下來就等新機入手了!

啊說好的GF1勒??你啥時要開箱分享勒??等你喔!

張貼留言

請大家愛用Google帳號登入留言~如果沒有帳號可以多多利用「名稱/網址」打入自己的名稱,用匿名我很難回覆的。

另外,廣告迴響直接砍掉,請無需測試。

Related Posts with Thumbnails

  © euyoung's soliloquy 2005-2010 all right reserved.

Back to TOP  

Google Analytics Alternative